江西省水利规划设计研究院网 www.jxsly.com | www.jxsly.cn
当前位置: 首页 > 水院动态

我院举办“新形势下工程总承包业务的发展及管控策略”讲座

作者:技术质量部|工程总承包事业部 发布时间:2018/11/29

 

11月28日下午,我院邀请武汉高登管理咨询有限公司熊俊波总经理在博士楼13楼会议室举办“新形势下工程总承包业务的发展及管控策略”讲座。讲座主要以勘察设计院工程总承包发展背景及现状为出发点,对工程总承包的特点、优劣势、思维方式、核心能力和盈利模式等方面详细解析,并针对工程总承包企业及项目组织结构设计与管理体系建设进行了具体案例分析。

讲座举国内市政、电力、水利等行业成熟、成功转型为设计企业(公司)的知名设计院为例证。在传统勘察设计业务量日趋减少的形势下,要实现设计院市场化的长足发展,进行业务转型、拓展和升级是必然的发展趋势。而以工程总承包(项目管理)为主的新兴业务逐渐成为工程建设的主流模式,其收益的比重已远超过传统勘察设计业务,成为设计企业收入的主要来源,且还在持续增长。要实现设计企业年均几十亿甚至上百亿元的营业额,促进工程总承包业务的快速发展,在企业转型初期,就应厉兵秣马、未雨绸缪。规范内部管理,解决传统设计观念和意识的转变问题,实现设计、施工深度融合,成为奠定工程总承包管理基础的重中之重。

讲座由王百新副院长主持,江凌院长全程参与,相关部门技术人员共50余人参加讲座。结束后,江院长给予了讲座非常精彩的评价,并向熊俊波总经理表示感谢。指出讲座内容很贴合我院实际情况,收获很大,并要求将讲座的课件上传至院网站,以供全院职工学习。希望各部门转变思维,尽快适应我院改革转型的发展。

 

                                                                      (作者:刘祥睿、邹昕/文 刘祥睿/图)